Специальная образовательная программа нашего института «Человек и Природа. Первые шаги» («Дубна-2018») объединяет усилия ученых, педагогов и родителей с целью приобщения дошкольников и младших школьников к современным научным представлениям о живой природе и месте в ней человека. Здесь и сейчас мамам и папам, бабушкам и дедушкам, старшим братьям и сестрам, - всем, кто оказался лицом к лицу с проблемой: чем занять младших детей во время экстренных весенних каникул, хорошо бы позаниматься дома с дошкольниками и младшими школьниками тем, что им очень интересно, но на что обычно у вас хватает времени. Дети до 10-12 лет любят наблюдать жизнь природы и обсуждать со старшими, что при этом происходит, и по каким законам. Старшим только нужно иметь в виду, что природное мышление детей схватывает целостное впечатление от объекта или явления и от наставника требуется некоторое терпение, чтобы (а) подобрать доступные ребенку слова и (б) аналитически выделить из наблюдаемого явления такие его составные части, которые ребенок сможет осознать.
Мы предлагаем:
1. «Азбуку экологической культуры» и согласованное с ней пособие «Где мы были, что мы видели». Можно почитать вместе с детьми, пообщаться по картинкам, попробовать поотвечать на тестовые вопросы….При желании можно самим сотворить по этим материалам игру-ходилку (и даже не одну!). А может быть дети захотят составить свои «АЗБУКИ», например, из названий водоемов, видов пищи, болезней, инструментов и т.п. - Дети обожают языковые упражнения и игры! («Азбука-текст». «Азбука-картинки». «Азбука тесты». «Азбука птиц». «Где мы были».)
2. «Сказки бабушки Кислицы». К этой книжке пока нет тестовых вопросов, но дети в нескольких детских садах чрезвычайно азартно спорили по поводу разговоров растений на одном садовом участке под Звенигородом. В одном классе одной Звенигородской школы родители даже подарили каждому ребенку по такой книжке — так она им понравилась! («Сказки Кислицы». «Звенигород»).
3. «Семинар нерешенных проблем — век 21-й». Эту книгу можно почитать вместе с более старшими и серьезными детьми - и обязательно поговорить и поспорить по поводу затронутых в ней научных проблем! («СНП-21»)
4. Программу «НАДЕЖДА». Дома (например, на кухне) можно провести вместе с младшими детьми настоящие лабораторные работы по этой программе. («НАДЕЖДА- лабораторные занятия». «Лабораторная работа в детском саду»).
5. Исследование почвы по прорастанию семян кресс-салата. Когда земля растает, можно взять образцы почвы в разных местах своего двора и исследовать их. Иногда результаты получаются довольно неожиданными, как это случилось когда-то с семьей Реутовых из города Измаила. («Рекомендации кресс-салат». «Реутовы-отчет»).
6. Позаботьтесь о птицах: сейчас как раз самое время смастерить и развесить на больших деревьях птичьи домики! («Птицы-рекомендации»)
7. Душевной и приятной может оказаться совместная работа по изготовлению полезных устройств и приспособлений из старых вещей, - а уж какие тут могут быть увлекательные беседы. - ни в сказке сказать, ни пером описать! («Семейные занятия». «Семейные мастерские»)
8. Посмотрите главу 7 из книги «Исследования природы вместе с детьми»: в ней приведено множество несложных и увлекательных занятий для дошкольников и младших школьников — на самые разные вкусы! («Глава 7»)
9. Если кого-то из старших заинтересует, почему советы, чем заниматься с малышами, дают ученые из солидного научно-исследовательского института, посмотрите книгу «Вместе со всей планетой». («Вместе со всей планетой»)
И не стесняйтесь обращаться ко мне с вопросами!
С уважением. Доктор биологических наук, научный руководитель специальной образовательной программы «Человек и Природа. Первые шаги»
НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова
Татьяна Васильевна Потапова.
potapova@genebee.msu.ru