(мечтаем и размышляем вместе с малышами)
Татьяна Васильевна Потапова, Юлия Валерьевна Петрова, Татьяна Викторовна Владимирова, Лариса Алексеевна Митькова,
Светлана Юрьевна Тарасова, Дарья Денисовна Якушева.
Внедрение в жизнь научных рекомендаций по развитию мышления и мотиваций к научной деятельности у дошкольников и младших школьников требует большой изобретательности и совместных усилий ученых, педагогов и родителей. Эту задачу решает специальная образовательная программа Научно-исследовательского института физико-химической биологии (НИИ ФХБ) имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова - «Человек и Природа. Первые шаги», в рамках которой созданы ресурсы: «Развитие научной мотивации и интереса к исследовательской деятельности у дошкольников и младших школьников» на сайте «МГУ-школе» и ресурс «Для дома. Для семьи» на сайте НИИ ФХБ. С учеными МГУ успешно сотрудничает образовательный кластер «Школа №37» (см. договор и отчет о сотрудничестве). Многие родители и педагоги беспокоятся, что в XXI веке стало трудно общаться с детьми. С детьми общаться очень легко, но только в подходящем для этого возрасте: примерно от 2-х до 5-ти, - и не о чем-нибудь, а о законах природы! Хитрость в том, что дети — непоседы. Чтобы пообщаться с ребенком, нужно помочь ему заняться чем-то интересным и полезным, дружелюбно сопровождая эти занятия речевым общением. В XXI веке вполне можно использовать как источник знаний о законах природы информацию из Интернета, но ее нужно пересказывать языком, доступным детям. В XIX веке К. Д. Ушинский предлагал: если дети не разговаривают, покажите им картинки — заговорит весь класс! Мы попробовали это сделать в детском саду №1820 и Ушинский оказался прав (по результатам - статья в журнале "Методист ДОУ"). Утром малышей уже не нужно было тянуть за руку в детский сад - они бежали вприпрыжку и с порога волновались: «А вы не забыли, что сегодня моя очередь разговаривать?!». Помогли разговоры про ЛЕС: по картинкам, с помощью игрушек-зверюшек и кадров на экране компьютера. Попробуйте позаниматься с малышами, вместе мечтая и размышляя о ЛЕСЕ и разговаривая с детьми о законах природы на доступном для них языке. Мы подготовили для таких занятий:
• Комплект тетрадок-раскрасок: "Словарь", "Катя и Федя в лесу", "Задания", "Сказки бабушки Кислицы".
• Тексты для чтения: «Катя и Федя в лесу» - с указанием ключевых слов и тестовыми вопросами по ним; мини-энциклопедию «Азбука Природы-ЛЕС»; книгу «Сказки бабушки Кислицы»; подборку стихов и загадок про лес.
• Рекомендации по деятельностной части занятий: прогулки, игры, навыки, исследования.
• Игру-бродилку «В гости к мудрой Сове»: описание и детали.
• Фотоальбом, как проходили занятия и общение с малышами по теме «ЛЕС» совсем недавно в городе Москве.
С такого рода ресурсом педагогам и родителям еще не приходилось работать, поэтому нам очень важны ваши отзывы, замечания и пожелания.
С уважением.
Научный руководитель программы «Человек и Природа. Первые шаги»
Татьяна Васильевна Потапова (potapova@belozersky.msu.ru)
Методист по дошкольному образованию.ГБОУ «Школа №37»
Юлия Валерьевна Петрова (yuliapetrova73@gmail.com)