Отчет и сборник докладов летней школы для учителей «Наблюдения вместе с дошкольниками и младшими школьниками за жизнью птиц рядом с нами» (Июнь 2025)

Отчет и сборник докладов летней школы для учителей «Наблюдения вместе с дошкольниками и младшими школьниками за жизнью птиц рядом с нами» (Июнь 2025)

3 - 4 июня 2025 г. Научно-исследовательский институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ и Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ организовали и провели летнюю школу для учителей «Наблюдения вместе с дошкольниками и младшими школьниками за жизнью птиц рядом с нами».

Зарегистрировались на сайте «МГУ- школе», реально приняли участие в работе школы и получили сертификаты 35 слушателей: сотрудники Вузов и колледжей, государственных, муниципальных и частных школ, школ-интернатов, лицеев, гимназий и детских садов, центров дополнительного образования и центров творческого развития детей и молодежи. Слушатели школы: руководители образовательных учреждений, педагоги- организаторы, учителя-предметники (по биологии, географии и английскому языку) и учителя начальных классов, педагоги ДО и воспитатели детских садов – представляли разные регионы России: Башкортостан, Дагестан и Москву; Астраханскую, Брянскую, Воронежскую, Московскую, Новосибирскую и Псковскую области. Слушатели выходили на связь из больших и малых городов: Астрахани, Боброва, Брянска, Владимира, Каспийска, Махачкалы, Москвы, Мытищ, Новосибирска, Пскова, Самары, Уфы и Химок, - а также сел и поселков городского типа: с.Спасс Волоколамского р-на, с. Селково Сергиево-Посадского р- на, пгт Панино. Программа школы предусматривала возможность общения слушателей с лекторами, и слушатели активно реализовали эту возможность: заинтересованно вникали в существо научных проблем, спрашивали у опытных специалистов советов, как знакомить с этими проблемами детей.

Ученый-орнитолог, сотрудник Звенигородской биостанции МГУ В.В. Гаврилов рассказал об истории орнитологии, современных технологиях наблюдения за миграциями птиц, нерешенных научных проблемах в этой области.
Гаврилов Вадим Валерьевич , к.б.н. с.н.с. Звенигородской биостанции им. С.Н. Скадовского МГУ им. М.В. Ломоносова «Миграции птиц» (лекция - презентация).

Основатель и директор биостанции «Экосистема» к.б.н. А.С. Боголюбов познакомил всех с собственным многолетним опытом работы по организации исследовательской деятельности школьников в полевых условиях и с методическими пособиями, которые выпускает «Экосистема».
Боголюбов Александр Сергеевич , к.б.н., профессор, основатель и директор биостанции «Экосистема». «Научные основы наблюдений за птицами с детьми» (лекция - презентация).

К.б.н. И.П. Таранец представила обзор методических приемов проведения занятий по птицам с детьми разного возраста в экоцентре «Воробьевы горы» ГПБУ «Мосприрода». Общая забота, которая объединяла большинство участников школы, - отсутствие у современных детей способности к эмпатии и готовности к командному взаимодействию.

Д.б.н. Т.В. Потапова в лекции «Обучающий семейный праздник «День Птиц» ориентировала педагогов в работе с детьми до 10-12 лет идти не по пути трансляции детям научных знаний и представлений, а вырабатывать у детей навыки и ценностные ориентации на решение проблем. Т.В. Потапова приводила убедительные живые примеры, как эффективно активируются у детей навыки речевого общения, эмпатия и готовность к командным взаимодействям в ходе обучающих семейных праздников экологического содержания, которые организуют и проводят ученые НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского вместе с педагогами и родителями.
Потапова Татьяна Васильевна, д.б.н., в.н.с. НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ. «Обучающий семейный праздник «День Птиц» (лекция - презентация).

4 июня по программе школы прошел круглый стол с обсуждением лекции методиста по дошкольному образованию Школы №37 г. Москвы Ю.В. Петровой «Представление о птицах в программах детского сада», поделившейся со слушателями богатым опытом практического внедрения научных рекомендаций в повседневную работу с дошкольниками.
Петрова Юлия Валерьевна, методист ГБОУ Школа №37, «Представление о птицах в программах детского сада» (лекция - презентация).

К.б.н. А.В. Попинако рассказала об эксперименте по внедрению опыта программы «Человек и Природа. Первые шаги» в университете Сириус. Участники школы заинтересованно и активно обсудили тему круглого стола, обменялись мнениями, намерениями и адресами.
Попинако Анна Владимировна, с.н.с университета “Сириус”, «Философские прогулки с детьми» (лекция - презентация)